25 de abril de 2016

CHEESECAKE DE LIMA (O LIMÓN) SIN HORNO

Cheesecake de lima o limón

Como ya comenté en Instagram, me da igual lo que diga El Corte Inglés o el hombre / mujer del tiempo, para mi la auténtica primavera llega cuando comienza a tocar el sol en mi minúsculo balcón y de eso hace ya una semana. ¡Yupiiiiiiiiii! Así que, qué mejor modo para celebrarlo que un fresquito cheesecake de lima? Por supuesto, sin horno ;)


Si echáis un vistazo al blog enseguida comprobaréis lo fan que soy de los dulces con cítricos, por eso cuando Lidia del blog Nunca es demasiado dulce propuso la lima para el reto Dis-fruta del mes de abril supe que participaría. Este mes sí o sí, ¡debía sacar tiempo de donde fuese! Se puede cambiar la lima por limón, de hecho la primera vez que lo hice fue así y el resultado es prácticamente el mismo pero la lima queda como más exótica, no?


tarta de queso de lima o limón

cheesecake de lima o limón sin horno

Pues allí que vamos: una tarta de queso o cheesecake de lima sin horno con una base crujiente de galleta y cubierta de un curd de lima que le da un toque espectacular

FUENTE basado en una receta del curso Tartas deliciosas de La cuinera; por desgracia creo que ya no lo hace :(
MOLDE molde desmoldable de 15 cm.; yo utilizo este de Lekué que va genial pero sirve cualquier otro o incluso un aro con cierta altura 
cheesecake de lima o limón sin horno

tarta de queso y lima

Ingredientes

Para la base: 
  • 100 grs. de galletas maría o digestive
  • 50 grs. de mantequilla
  • 20 grs. de azúcar
Para el relleno: 
  • 200 grs. de queso crema tipo Philadelphia
  • 250 grs. de nata para montar
  • 60 grs. de leche
  • 60 grs. de azúcar
  • 4 hojas de gelatina
  • 25 grs. de zumo de lima
  • la ralladura de la piel de una lima
Para el curd de lima:
  • 1 huevo L
  • 115 grs. de azúcar
  • 30 grs. de mantequilla
  • 70 grs. de zumo de lima
    Preparación

    Preparamos el molde: si utilizáis el molde Lekué no hay que hacer nada, si utilizáis uno desmoldable normal (tipo éste):
    1. abrir el molde, cubrir la base con papel de hornear y cerrarlo de modo que el papel sobresalga por los lados
    2. cubrir los laterales con acetato (no es imprescindible pero el desmoldado quedará mejor)

    Comenzamos con la base:

    1. Fundimos la mantequilla en el microondas
    2. Con la picadora trituramos las galletas con el azúcar, añadimos la mantequilla y trituramos un poco más para que quede bien 
    3. Volcamos la mezcla de galletas en el molde mezclado y lo aplastamos en la base hasta que quede compacto. Para ello yo utilizo el culo de un vaso
    4. Reservamos en la nevera

    Seguimos con el relleno:

    1. Ponemos las hojas de gelatina a remojo con agua fría
    2. Mientras, batimos el queso con el azúcar hasta que quede cremoso y sin grumos. A mi me va muy bien hacerlo con unas varillas eléctricas de mano y terminar con una varilla manual, realmente es un momento
    3. Ponemos la leche en un bol y a calentamos unos segundos en el microondas (debe estar caliente pero no quemando) 
    4. Escurrimos la gelatina, la echamos en el bol con la leche caliente, mezclamos hasta que se disuelva y dejamos enfriar un poco, un par de minutos será suficiente
    5. Volcamos la leche con gelatina sobre la crema de queso e integramos
    6. En un cuenco aparte montamos la nata hasta que esté semimontada y la incorporamos en tres tandas a la mezcla anterior integrándola con una espátula con movimientos envolventes
    7. Finalmente echamos el zumo y la ralladura de lima e incorporamos bien
    8. Volcamos el relleno en el molde y dejamos cuajar en la nevera unas 8 horas

    Para hacer el curd de lima seguid esta receta de curd de limón con las cantidades que os he dado (es la mitad de la receta y utilizando lima en lugar de limón). Yo lo he dejado un poco más líquido de lo normal para poder cubrir la tarta y que chorree por los lados. Si queréis hacer lo mismo, en cuanto comience a burbujear dejarlo 2 minutos y retirarlo del fuego, dejad enfriar completamente a temperatura ambiente y cubrir la tarta


    Montaje
    Desmoldamos la tarta, vamos echando el curd a cucharadas y arrastrándolo hacia los laterales si queremos que caiga. 

    Venga, que ya tenemos aquí el caloret. Quién se anima con ésta?
    ¡Un beso!

    cheesecake de lima o limon sin horno

    cheesecake de lima o limon con lemos curd

    Suscríbete 
    SI NO QUIERES PERDERTE NINGUNA RECETA

    Introduce tu email




    24 comentarios:

    1. Laia me ha encarado tu receta de este mes!! Te ha quedado preciosa y además tiene una pinta espectacular!! Y que decir de las fotos, son requetebobitas!! Gracias por participar un mes más. Besos

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. ¡Muchas gracias Lidia! Estoy deseando ver el próximo reto!!!!
        Un besazo!

        Eliminar
    2. Qué rica! Tiene una pinta deliciosa y las fotos son súper bonitas!! :) Un beso!

      ResponderEliminar
    3. Yo me animo Laila! Me encanta las tartas sin horno.. Serán porque son más fáciles de hacer y tan ricas, que suelen ser mi perdición... Esta tuya se ve deliciosa! Un beso

      ResponderEliminar
    4. Me encanto y seguro la haré alguna vez. Felicidades Laia. Lo malo es que no puedo inscribirme para que me lleguen tus recetas por correo.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Oh, es verdad, la suscripción al final de las recetas no funciona!!!!! Tengo que revisarlo a ver si encuentro el fallo :(
        La que funciona seguro es la suscripción a través de la barra lateral, prueba por allí.
        Muchas gracias Paty!!!! Un besazo!!!!

        Eliminar
    5. Maravillosa Laia!!! Esa cremita chorreando tiene que ser una delicia!! Espectacular toda ella!!! Me llevo la receta!! Tengo que hacerla sí o sí!! Besotes, guapetona!!

      ResponderEliminar
    6. Una vez no, tres veces seguidas desde que lo publicaste y caerá otras este verano, es realmente delicioso. Beso.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. ¡No sabes la ilusión que me hace leer esto!
        Muchísimas gracias Laura.
        Un besazo!!!!

        Eliminar
    7. Para que chorree por los lados tienes que dejarlo enfriar???

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Hola Lidia,
        Si, el curd debe estar a temperatura ambiente, si estuviera caliente se desharía la tarta. Pero para que choree lo importante es no dejarlo cocer demasiado; cuando comience a burbujear, lo dejamos un par de minutos y retiramos del fuego.
        Espero haberte ayudado
        Un beso!

        Eliminar
    8. Disculpe mi ignorancia puede explicar cómo son las hojas de gelatina ó la marca

      ResponderEliminar
    9. Me ha encantado esta tarta yo la hago muy parecida a la tuya pero sin esa capa de lemond curd, creo que debe estar especialmente rica con ella, asi que pronto me pongo a hacerla, se ve riquísima!!
      Un besito

      ResponderEliminar
    10. Hola soy de México y no hubico cuales son las hojas de gelatina y la nata para montar porfavor alguien puede auxiliarme con esto, gracias.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. ¡Hola! Le he consultado a una amiga mexicana puesto que yo no conozco los productos que tenéis. Me ha comentado que en Mexico no suele encontrarse la gelatina en hojas si no en polvo. Como una hoja de gelatina equivale a 1,5 gramos en polvo, para esta receta necesitarás 6 grs.
        Referente a la nata para montar debes usar chantilly ya montada.
        ¡Espero haberte ayudado!
        Un abrazo
        Laia

        Eliminar
    11. Cuál es el nombre de la flor ?

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Disculpa la tardanza en responderte. Las flores son crisantemos.
        ¡Un abrazo!
        Laia

        Eliminar
    12. Hola ! Debido a que siempre se recomienda tapar el curd con un film, para que no se le haga una capa dura por encima, como se mantiene en esta torta ? Al ponerlo frio no se le hace la capa ?

      ResponderEliminar